« 昨日買った本を | トップページ | また年もあけました。 »

2014年10月 5日 (日)

牛乳豆腐を作る

以前から気になっていた「牛乳豆腐」なるモノを作ってみた。
・あまった牛乳(500mlぐらい?)を鍋に入れ、沸騰直前
(60〜70℃ぐらいかな〜?)まで暖める。
・火を止めてすぐさまに酢(ウチは余ったリンゴ酢)を大さじ
2杯強を数回に分けて混ぜながら投入。
すると固まってくる。
Img_0066
水切りのため、クッキングペーパーが無いので珈琲の紙フィルター
に投入。
後は皿に空け、わさび醤油で食べました。
ほのかに、チーズの香りがして美味しく頂けました。
Img_0067

|

« 昨日買った本を | トップページ | また年もあけました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛乳豆腐を作る:

« 昨日買った本を | トップページ | また年もあけました。 »