グルメ・クッキング

2013年2月 7日 (木)

卵焼きを作る

Img_0267
シンプルに、砂糖と塩のみ。
自炊の欠点は、食べ過ぎ。(__;)
冷凍の技覚えなければ(^_^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月31日 (木)

本日の晩ご飯

昨日は、ばててホカ弁喰って寝ました。

この前買った、小麦粉に水を入れひたすらこねる。
少し寝かして、その間に玉葱と鶏肉を炒める。
そこに水投入。適当にゆだったらめんつゆの濃縮タイプ投入。
次に白菜を投入し沸騰させる。
沸騰したところに先ほどの、小麦粉をスプーンで少しずつ投入。
小麦粉が固まったらできあがり。
Img_0255
イメージ的には、九州の郷土料理のだご汁のつもり〜。
まぁまぁでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月28日 (月)

続いて、料理のまねごと。

昨日茹でたジャガイモを、牛乳にたたき込んで加熱。
暖まったら、ひたすらジャガイモをつぶす。
そこに小麦粉、卵を投入し、ひたすら混ぜる。
さらに、冷蔵庫で干涸らびたハムとチーズ、胡椒を投入。
フライパンに、油を・・・無いので色の変わったバターを塗り
混ぜたモノを投入。火が通ればできあがり。
Img_0254
適当に、お好みソース等をかけて食べる。
まぁまぁ〜かな?
反省点:やっぱりキャベツとサラダ油はいりますなぁ〜(__;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月27日 (日)

久し振りに、料理みたいなことする。

取りあえず、買ってきたブロッコリー、ジャガイモ、ソーセージを茹でる。
Img_0249
水から茹でて、沸騰してから二分。火を止めてから三分。
好みから行けば、茹ですぎました(__;)(今後の課題)
ジャガイモは水から茹でて・・・・・ジャガイモがでかすぎたので
レンジに変更。
ソーセージも水から茹でてできあがり。
粒マスタードぶっかけて、食す。
全体的にびみょ〜な出来になりました(__;)
今年は料理がまともに出来たら良いなぁ〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年10月13日 (木)

ショックな事。

ヤクルトラーメンの麺。
クロレラ麺をやめてしまった~_| ̄|○
アレが良かったのに~(T_T)

| | コメント (0) | トラックバック (0)